ppl.kz

Разница между женой и змеей в том, что змея укусит раз - тебе конец, жена же - всю жизнь кусает - Эрик Берн
 

Тренинги

 
 

Семинары

 

Регистрация специалистов


Бьет – значит любит. Психология семейного насилия

E-mail Печать PDF

Бьет – значит любит. Психология семейного насилияХотя в общественном сознании семейное насилие представляется, прежде всего, социальной проблемой, истоки агрессивного поведения по отношению к объекту привязанности лежат, конечно, в психологической области. Поговорка-утешение «Бьет – значит, любит» основана на предположении о том, что сильным чувствам свойственно менять направленность с плюса на минус. И если любовь сильна, она может превратиться в страсть, а страсти уж закон не писан, она не признает рассудочных категорий и сметает все на своем пути.

Отчасти, народная мудрость имеет под собой психологическую подоплеку. Психологи, изучающие проблемы близких отношений и их патологических проявлений (Э. Фромм, И. Ялом) утверждают, что корни агрессивного поведения по отношению к партнеру, как и зависимого поведения жертвы такого отношения, уходят в глубинную потребность, которая связана с невозможностью пережить свое одиночество и слабость своего Я.
Зависимый от агрессора человек ищет безопасности в поглощении своим партнером. А тот, кто проявляет агрессию, нуждается в той же безопасности, поглощая, растворяя в себе своего партнера. Другими словами, потребность у них одна – смягчить свою социальную изоляцию, не чувствовать себя одинокими. А способы достижения этого – разные, казалось бы противоположные. Однако и агрессор, и его жертва одинаково нуждаются друг в друге.
Потому что проблема семейного или любого межличностного насилия – это проблема двух человек, хотя жертву мы по обыкновению просто жалеем, забывая о психологических бонусах, которые она получает от взаимодействия с жестоким партнером. А ведь и для агрессора и для жертвы семейного насилия такой тип отношений психологически выгоден: он смягчает, притупляет ощущение собственного личного одиночества. Жертва достигает этого путем потери или размывания границ своего Я (как бы растворяясь в другом человеке). При этом ее личное пространство сужается или вообще исчезает. А агрессор добивается того же чувства безопасности путем поглощения своей жертвы, включения ее в свои границы. Его психологические границы, таким образом, становится шире, как бы инфлируются.
Именно этим объясняется и тот факт, что садистические и мазохистические проявления часто чередуются внутри  одного человека. Зависимая и терпящая боль жертва при определенных условиях легко превращается в тирана. А агрессивный хозяин и тиран временами проявляет большую слабость. Этим объясняется распространенное мнение о том, что только слабый внутренне человек может быть агрессивным (вербально и физически) по отношению к объекту своей любви.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор Гость
Ahrefs alternative Unlimited keywords: Lifetime $19 only
Hi, Monitor traffic forecasts, keywords and URLs, growth trends, and heat maps in 10 LANGUAGE...
задан 1 месяц назад 0 44
Автор Гость
Last 2 days: The best SEO AI Content Writer - Unlimited - Lifetime USD89
Last 2 days to grab the best ai writer with GPT-3. Jasper and Surfer SEO alternative. This me...
задан 1 месяц назад 0 48
Автор Гость
SEO AI Content Writer - Unlimited Words - Lifetime
This message below is written by our AI without manual editing: Are you looking for a way to ...
задан 2 мес. назад 0 51
 

Психологи, психотерапевты, участники

Комментарии

текущая страница: